Заварить чай из листьев смородины достаточно простое дело. И какого-то определенного правильного способа не существует. Многие заваривают так как им привычно. Заваривать можно как высушиные листья смородины, так и свежее сорванные. Есть мнение, что перед заваркой листья необходимо размельчить.
Как заваривать листья смородины:
Итак:
-
- одну столовую ложку сухих или две ложки измельченных свежих листьев помещаем в чашку или в небольшой чайник.
-
- Заливаем кипятком.
-
- Ждем, ждем, ждем…
-
- 10-15 минут.
- Процеживаем и пьем в чистом виде или добавляя воды по вкусу.
Если дело происходит на даче. То можно просто нарвать листья смородины, помыть их (главное, что бы куст смородины не был опрыскан химикатами) и положить в ёмкость обработанную кипятком. Накрыть и настаивать так же 10-15 минут.
Время настаивания, кстати, зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но лучше всего настаивать чай из смородины в термосе 1,5-2 часа.
Многие садоводы и дачники любят заваривать листья смородины и пить этот вкусный и полезный напиток после банных процедур.
Можно заваривать листья смородины вместе с листьями малины. А так же делать миксы и с другими растениями, например с мятой.
Хороший тонизирующий напиток получается, если заваривать листья смородины с черным или зеленым чаем. В этом случае рекомендуем добавить одну чайную ложку чая и наслаждаться полученным «зельем».
Польза от заваривания листьев черной смородины:
Мы уже рассматривали лечебные свойства листьев данного кустарника в предыдущей статье… но повторимся еще немного.
В черной смородине не только в ягоде но и в листья содержится значительное количество витаминов и микро элементов употребление которых приводит к укреплению иммунитета, улучшению самочувствия нормализации кровяного давления и т.д.
Поэтому чай из листьев смородины стоит пить для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний.
Лечебные рецепты
Существуют рецепты, как заваривать листья черной смородины в «народной медицине»
Например,
от ГРИППА и ОРВИ нужно сделать сбор, добавив ягоды малины и калины. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить такой чай необходимо в теплом виде, несколько раз в день.
Используют листья смородины и как
мочегонное средство. Для этого их заливают кипятком в термосе и настаивают несколько часов. Пить нужно 2-3 раза в день по пол стакана через час после еды.
Листья смородины – как собирать и сушить?
Собирать листья нужно во время цветения, когда они содержат наибольшее количество полезных компонентов. Лучше всего делать это в сухую и ясную погоду. Листья должны быть здоровыми .
Перед хранением заготовленные листья нужно высушить. Так как в сыром если они и не сгниют, то точно будут бесполезными, а возможно и вредными.
Сушат из равномерно разложив на ровной сухой поверхности периодически переворачивая. Так как ночью воздух становится влажным, то листья смородины необходимо занести в дом, если они сушились на улице под навесом.
Листья черной смородины нужно сушить отдельно от других, так как они содержат эфирные масла.
Хранения листьев черной смородины
Хранить лучше всего в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Так же можно хранить в дышащих мешочках или бумажных пакетах. Не рекомендуется хранить листья больше года.